ブルーマル(ラピッドアイ)
完熟前は苦みがあるが、 完熟時は極上の美味しさになる
サイズ:★★★★☆
甘 さ:★★★★☆
酸 味:★★★★☆
本 数:50本
ニュージーランド生まれのブルーマルは、
いくつもの特徴があり、個性的な品種。
苦みのある品種だが、育てやすさ、完熟時の美味しさなど
長所も数多く、評価が分かれる品種です。
サイズは、ラビットアイの中では大粒。
美味しさは、成熟初期は、エグミが強い。
しかし、色づき始めて10日で最上級の美味しさに変身する。
美味しくなるのに時間を要するので、
ブルーマルはお客様の目につくところに配置せず、
奥まったところに配置するようにしたい。
また、果実品質はあまり良好とはいえず、猛暑が続くと、果実がシワシワになってくる。